Google+

Tuesday, June 3, 2014

बनाये सत्तू का नमकीन शर्बत।

 सत्तू का शर्बत (Sattu Drink) बिहार क्षेत्र की एक बहुत ही पॉपुलर और पारम्पारिक डिश है जिसे मीठा और नमकीन दो अलग अलग तरीकों से बनाया जाता है, सत्तू हमारे स्वास्थ के लिये काफी लाभदायक होता है क्योंकि इसमें अधिक मात्रा मे पौषक तत्व जैसे – फाइबर, कार्बोहाइड्रेट्स और भी अन्य तत्व आदि पाये जाते है। सत्तू को बनाने लिये चना और गेंहू को भुनवाकर पीसकर बनाया जाता है और इसके प्रयोग से बहुत सी डिशेस भी तैयार की जाती है, गर्मियों के दिनों में सत्तू क प्रयोग करना खासतौर पर बेहद फायदेमंद होता है क्योंकि इससे हमारे शरीर को ठंडक मिलती है। आज हम आपसे सत्तू का नमकीन शर्बत बनाने की विधि शेयर करेंगें जिससे आप भी इसे आसानी से बना सकें तो आईये आज हम सत्तू का नमकीन शर्बत (Salty Sattu Drink) बनायेंगें।
आवश्यक सामग्री (Ingredients For Salty Sattu Drink Recipe )-
सत्तू (Sattu)- आधा कप
ठंडा पानी (Chilled Water)- डेढ़ गिलास
नींबू का रस (Lemon Juice)- 2 चम्मच
भुना जीरा पाउडर (Roasted Cumin Powder)- आधा चम्मच
काला नमक (Black Salt)- आधा चम्मच
पुदीना के पत्ते (Mint Leaves)- 10-12
हरी मिर्च (Green Chilly)- 1/2-1 (Optional) (बिल्कुल बारीक काट लें)
प्याज (Onion)- 1/2 (बिल्कुल बारीक काट लें) (Optional)
सादा नमक (Salt)- स्वादानुसार
आइस क्यूब (Ice Cubes)- 2-३
विधि (How To Make Salty Sattu Drink)-
सत्तू का नमकीन शर्बत बनाने के लिये सबसे पहले एक बड़े बर्तन मे सत्तू को छानकर निकाल लें और छने हुये सत्तू को थोड़ा थोड़ा करीब आधा कप ठंडा पानी मिलाकर घोल बना लें और इस बात क़ा खास ध्यान रखें कि सत्तू के घोल मे गुठलियाँ नहीं पड़नी चहिये। अब पुदीना के पत्तों को पानी से अच्छी तरह से धोकर बारीक काट लें, इसके बाद जो हमने सत्तू घोल बनाया था उसमें सभी कटी हुई सामग्रियों जैसे- कटी हुई पुदीना की पत्तियाँ, कटी हुई हरी मिर्च, कटी हुई प्याज, क़ाला नमक, सादा नमक, नींबू का रस, भुना जीरा पाउडर और ठंडे पानी (आप अपने अनुसार शर्बत को जितना पतला रखना चाहते हो उसी मे अनुसार पानी मिला लें) को डालकर एक चम्मच की सहायता से अच्छी तरह से मिक्स कर लें जिससे सभी मसाले आपस मे अच्छी तरह से मिल जाये। स्वादिष्ट और पौष्टिक सत्तू का नमकीन शर्बत (Salty Sattu Drink) बनकर तैयार हो गया है, ठंडे ठंडे सत्तू के नमकीन शर्बत को सर्विंग गिलास मे निकालकर ऊपर से आइस क्यूब और पुदीना के पत्तों से गार्निश करके तुरंत ही सर्व करें, यह शर्बत खासतौर पर गर्मी के दिनों के लिये वास्तव में एक बहुत ही रिफ्रेशिंग और फ़ायदेमंद ड्रिंक है।

No comments:

Post a Comment